| |||
|
Семинар 14.05.2013ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОСПЕКТ РАБОТЫ СЕКЦИЙ
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе секций, демонстрирующих педагогический опыт учителей МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27» ![]() Секция 1. Формирование УУД на уроках математики в 5 классе Ведущая: Раевская Наталья Вячеславовна, Учитель математики высшей квалификационной категории Термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. Основные компоненты универсальных учебных действий учащихся: · цель («что нужно сделать?») · выбор способа («каким способом?») · системы действий («каким образом я это сделаю?») · оценка выполненных действий («что я делал? как я делал? достиг ли я цели?») · проверка выполнения задания («правильно ли я сделал? как я могу проверить?») · коррекция выполненного задания («как я могу исправить то, что не получилось?») Освоение УУД означает, что учащийся умеет ставить цели (задачи), владеет способами и самостоятельно выбирает их для решения поставленной задачи, умеет контролировать, оценивать и исправлять свою деятельность. Задача развития универсальных учебных действий ставится во главу угла изучения каждого учебного предмета. Как формировать УУД у учащихся, чем должен руководствоваться учитель, на что опираться в педагогической практике, это вопросы, которые попытается разрешить учитель в ходе работы секции.
Секция 2. Применение психологических игр на уроках иностранного языка Ведущие: Прохорова Елена Николаевна, учитель английского языка высшей квалификационной категории Ганеева Динара Вафаевна, учитель немеукого языка первой квалификационной категории
Любая игра на уроке это условная ситуация, которую необходимо решить с помощью собственных знаний и опыта. Психологическая игра – это так же условная ситуация, направленная на решение задач, связанных с личностями обучающихся, их особенностями. Что такое психологическая игра? Какие УУД развиваются в процессе психологической игры? Примеры применения психологических игр на уроках иностранного языка. На эти вопросы попытаются ответить учителя в ходе работы секции.
Секция 3. Кейс технологии – на первой ступени обучения Ведущая: Захарычева Наталья Владимировна учитель начальных классов высшей квалификационной категории Основными задачами кейс-метода являются: овладение навыками анализа ситуации и постановки проблемы, навыки ясного и точного изложения собственной точки зрения, навык самостоятельного принятия решения на основе группового анализа. Основные отличия кейса от учебной задачи состоят в том, что в кейсе зачастую отсутствует чёткий набор условий; учащийся сам выбирает наиболее значимые условия; алгоритм решения разрабатывается самостоятельно; не существует однозначного решения. В результате использования этой технологии, у учащихся появляется опыт принятия решений, действий в новой ситуации, решения проблем, умения работать с текстом, происходит соотнесение теоретических и практических знаний, овладение практическими навыками. В рамках работы секции вы увидите фрагмент урока литературного чтения с использованием кейс - технологии в 1 классе по теме «и. Соколов-Микитов «Май»»
Секция 4. Стендовый доклад – как форма представления исследовательской работы
информатики первой квалификационной категории
учитель информатики первой квалификационной категории Переход российских школ на ФГОС второго поколения предполагает учет индивидуально-личностной природы обучаемого, его потребностей и интересов. Ведущей при этом выступает не репродуктивная, а исследовательская ориентация в обучении. Лишь в этом случае возможно полноценное развитие и самореализация личности школьника. Приобщение школьников к выполнению исследовательских работ происходит поэтапно. Первый этап – стимулирование интереса к исследовательской деятельности, осознание ее значимости для самоопределения и самореализация. Второй этап – развитие самостоятельности и активности в учебно-исследовательской деятельности. Третий этап – овладение методикой научного исследования. Четвертый этап – научно-исследовательская деятельность учащихся. Следующий этап работы - анализ и оформление проведенных исследований. Завершающим моментом каждой работы должно стать представление её на научно-практических конференциях разного уровня. Формами представления исследовательской работы учащихся являются: рефераты, доклады, статьи, презентации, видеоматериалы, научные отчеты, литературные обзоры и стендовый доклад, как одна из наиболее популярных форм презентации на научно-практической конференции, в том числе самого высокого уровня. Плакат не есть длинное чтиво, Отнесись к зрителю бережно, учтиво… Взглянул зритель и мыслью объят, Вот это и есть стендовый доклад. Вопросы учителя попытаются ответить в ходе работы секции.
Секция 5. Формирование проектного мышления на уроках математики
математики первой квалификационной категории Проектная деятельность позволяет организовать обучение так, чтобы через постановку проблемы организовать мыслительную деятельность учащихся, развивать их коммуникативные способности и творчески подходить к результатам работы. В ходе реализации проектов учитель становится организатором познавательной деятельности своих учеников, консультантом и помощником. Со стороны ученика такая деятельность ведёт к повышению мотивации учения, со стороны учителя позволяет осуществить индивидуальный подход к ребенку. В ходе работы секции учитель покажет фрагменты работы над информационным проектом в 6 классе «Число Пи?»
Секция 6. Терапевтические возможности музыкального искусства Ведущая: Кочетова Татьяна Алексеевна, учитель музыки высшей квалификационной категории Воздействие музыки на нашу жизнь всеобъемлюще. История оставила немало фактов, свидетельствующих об успешном использовании с древнейших времен терапевтических возможностей музыкального искусства. Музыкотерапия используется при работе с широким спектром людей, независимо от возраста, музыкальных способностей или музыкального образования. Что такое музыкальная терапия? Как максимально быстро снять психологическую зажатость? В чем польза вокалотерапии? Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. На эти и другие вопросы вы получите ответ в ходе работы секции.
| ||
Дата последнего обновления страницы 30.01.2023 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |